以前からポンポンCLUB浜松の宮地さんとお会いする約束をしていたのですが、なかなかお互いの都合が合わず延び延びに…
宮地さんから「来月ね、そば打ちの食事会があるから、その時に来ない?」と誘われ、二つ返事で「行きま〜す」
というわけで、ついにその日が来ました、2月8日は浜松天竜まで遊びに行きました。
お昼におそばを食べながら新年会?みたいな感じのようです!?
目の前でそば粉から作るおそばを観れて、食べられる!なんて贅沢な…
お腹いっぱい食べたくて考えました。
お腹を空かして行こうと!
なので、朝ご飯抜きで家を出ました。
家からは二時間くらいの道のり、久しぶりの新東名。
途中のサービスエリアで少し休憩、お茶を買い一路天竜へ
チョットした遠足気分ですね。ワクワク *\(^o^)/*
1時間30分位で下りる予定のIC浜松浜北に
浜松浜北ICを下りるとき自分の目を疑いました!
え…(>_<)
なんで?
左手には食べかけの『おむすび』が… (=□=;)
おそばを美味しく食べたくて朝ご飯を抜いたのに何故?
それも、一つ完食し、二つ目のおむすびを左手に…
シシャモのおかずまで食べていました。^^;
自分で自分を笑ってしまいました\(^о^;
自分でウケていました。信じられないと…
が…気を取り直し
おそばは別腹って言う事で開催場所の公会堂まで
宮地さんの挨拶
そば打ちは体験もできるのです。
初めてなので楽しみです!*\(^o^)/*
準備できました!
そば打ちを披露してくださった中野さん
多くのイベントに出られている方です。
松本さん
趣味でそば打ちをされているとの事
手捌き!腰の動き!プロです。
1kgのそば粉
2割程の小麦粉を混ぜてコネコネ!
2対8なので『にはちそば』って言うんだそうです。
水の加減がとても大切だそうですよ。
湿度も影響するのだそうです。
耳たぶくらいの硬さになったら完成!
平たく伸ばしていきます。
四角くするんですね。
マジックみたいでした。
包丁で切っていきます。
メチャクチャ細い
職人技を見せて頂きました。*\(^o^)/*
綺麗に盛りつけ完成!
松本さんの手捌き、趣味の世界を超えていました。)*^O^*(
雅(みやび)ちゃん小学6年生。
将来が楽しみな小学生です!
初めてのそば打ちに挑戦!
自然薯入りでこねるのが大変そう。
お家ではおじいちゃんがおそばを作ってくれるんだって。
そばづくりの難しさが分かったみたいですよ。
上手にできました!*\(^o^)/*
皆さんも体験しました
僕は見ているだけ(^^;
師匠から
「そば打ちは手に怪我をして傷があると出来ないんですよ〜」
って、左手も、右手も傷だらけじゃん…心もちょっとね!
残念!
きれいな手になったら又出来るし!…自分を慰めていました。
お昼です!
最初に出て来たのがそばの「かりんとう」
美味しかった!
続いていよいよおそばです
小麦粉がつなぎで、こんなにこしのあるおそばが出来るなんて驚きでした。
美味しく頂きました。
とろろ掛けそば
この日の為に山から採って来たそうです。
天然の自然薯をたっぷりと掛けて頂きました。
その後、塩そばでしょう
自然薯で繋いだおそばでしょう
5〜6杯位頂いたかな?
おそばは別腹の様でした。
午後4頃までお話をしながら楽しく過ごせました。
おそばの師匠
中野さん、松本さんごちそうさまでした。
ポンポンCLUB浜松の宮地さん、メンバーの皆さん楽しい時間を共有でき幸せでした。
また、お会い出来る日を!
PS 朝ご飯は今後しっかり食べる事にします。
コメントをお書きください